刑事案件中負擔不起昂貴的律師費?

刑事案件中,我希望得到律師的意見及由其代為辯護,但卻負擔不起昂貴的律師費,該當如何?

 

在刑事案件中,若你負擔不起律師費用,你可向法律援助署申請法律援助,該援助將會為你提供律師,以及大律師代表你在法庭辯護。

 

申請資格為財務資源不超過港幣42萬元,包括每年淨收入和可動用資產。粗略的計算方法乃是將你的月收入減去租金、差餉和供你本人和收養人的生活開支,然後乘以12;再加上你的可動用資產,包括現金、銀行存款、珠寶首飾、股票、股份和物業。你的自住物業、傢俬 、衣物以及營生工具可豁免。若你超過60歲,你的財物上限則為港幣84萬元。

 

若你被拘留,可向懲教署挺出申請法律援助;若你並非被拘留,可自行攜帶你的經濟證明文件,包括存摺、糧單等前往政府合署25樓的總部辦事處申請。申請成功後,法律援助署就會委派律師和大律師代表你。

 

你需要準備詳細的經濟證明,仔細列名你的收入、支出和可動用資產,以減少申請被拒的可能性。你可先於https://laesp2.lad.gov.hk/laesp/portal/entry/entryDeclare.jsp?language=zh&country=HK&

先行填寫所需要的文件,以確保資料的完整性,以及協助你準備相關的證明文件。

 

若你的申請成功,你可能仍然需要分擔一部分的費用。分擔比率根據你的財務資源從2%至25%不等。若你的財物資源超過42萬,但難以負擔律師費,你仍可嘗試申請援助,而分擔率則會介乎30%至67%。

 

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *