草擬分居協議書或分居通知書

分居協議書

分居協議通常是夫婦正分居時訂立的。 它是婚姻雙方之間的協議契約,涉及您的分居協議細節,例如家庭子女的撫養義務、贍養費、生活費、資產分配以及對家庭子女的安排等。為了使分居協議在以後的離婚程序中盡可能具有說服力,雙方應就該協議及其效力接受獨立的法律意見。

離婚時,分居協議對法院不具有約束力。 在某些情況下,法院有權推翻當事方之間的協議,不過,是否存在分居協議將是法院考慮的因素之一,它可能會對達成協議的任何一方當事人的經濟濟助具說服力或決定性的影響,具體取決於達成協議的確切情況 。 法院的職責是決定協議是否「公平」。因此,在談判和起草分居協議時,內容必須非常詳細且針對您的情況。

在這種情況下,重要的是您的分居協議中應包含一些條款,這些條款可幫助您和您的分居或離婚的配偶在情況發生時處理並解決這些情況,而無需昂貴的訴訟。因此,與您的律師討論您認為將來可能會出現的問題以及如何有效處理這些問題非常重要。

分居通知書

與婚姻或離婚不同,分居是沒有法律程序的。 沒有正式程序意味著不涉及任何申請表格,證書或簽名。 這通常意味著沒有記錄的分居日期,並且有時會引起何時分居的爭議。 儘管分居日期並非總是可以清楚地確定,但它卻是非常重要。 作為大多數家事法訴訟程序的第一步,分居(及其發生的日期)在確定後續事件的過程中起著至關重要的作用。在夫妻雙方繼續生活的情況下,有時,關係破裂後,夫婦仍住在一起。 這是一種常見的情況,因為財務和其他情況可能會使一方很難離開居所。 重要的是要注意,婚姻的一方不須搬離才能使分居生效。 相反,當一對男女不再如夫婦一起生活時,他們被視為已分開。 這意味著兩個人可以住在同一地方「分居」。雖然沒有正式的分居程序,但可以採取一些步驟來避免不必要的糾紛,例如透過律師樓向配偶發出分居通知書。

如果您想就自己的家事法問題獲取建議,可以致電或WhatsApp 69776708安排諮詢時間。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *