公司強制清盤

受新冠肺炎疫情影響,不少本地企業瀕臨破產倒閉邊緣。在港營業36年的UA戲院較早前亦向高等法院申請強制清盤(HCCW 99/2021)。一般而言,公司會因無力償還債務或公司已藉特別決議,議決公司由法院清盤,才會作出清盤呈請。

 

如果公司的負債過多,其債權人亦可向法院申請將公司強制清盤。例如,去年7月,康泰旅行社便遭債主Webport Limited入稟高等法院申請清盤(HCCW 243/2020),逼其償還債務。

 

在清盤開始後,除非法院另有命令,銀行會凍結公司戶口,公司亦不能轉移資產。法庭頒布清盤令後,獲委任的臨時清盤人會召開並主持債權人及分擔人會議,以決定是否需要向法院申請命令委任清盤人。臨時清盤人亦會與公司董事會面,並要求其提交公司資產負債狀況說明書。如果在扣除所有費用和開支後,公司仍有剩餘資金,清盤人便會把該筆款項攤派給其申索已獲接納的債權人。

 

清盤涉及的法律程序相當複雜。如果你考慮向法院提出清盤呈請,應在律師的協助下進行。如你有任何疑問,歡迎致電或WhatsApp 6977 6708 林先生查詢相關法律費用及預約法律諮詢。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *