僱員補償 – 工傷意外索償

僱員補償 – 工傷意外索償

根據《僱員補償條例》第5 (1) 條,僱員如在受僱工作期間因工遭遇意外以致身體受傷,其僱主有支付補償的法律責任。前提是該僱員與僱主有簽訂僱用合約,該事件為意外,以及該意外是在工作期間發生因工遭遇的。

若僱員發現僱用合約上其身分是「合約者」而並非「僱員」,該僱用合約可能仍然有效。在Lam Sik v Sen International [1994] 3 HKC 405 一案中,即使該受傷僱員在合約中為「合約者」,但法庭通過查看整份合約以判斷僱主的僱用意圖後,承認傷者的身分為僱員。

僱員亦需要證明該事件為意外,是其不曾預期的。即使是過度工作造成的過勞和工作導致的心臟病發都屬於意外。(Yip Ho v HK [1969] HKDCLR 1)

最後,僱員需要證明意外是在工作期間發生因工遭遇的。從Chan Lap Sin v Gold Lion Productions Co [2002] HKEC 490 一案可見,證明工作期間可包含的因素有:意外是否發生在工作地點和工作時間。其行為是否在工作範圍內、有上司指導,及對僱主有利。而從《僱員補償條例》第5 (4) (a) 條可見,在證明了意外是在工作期間發生後,若僱主沒有提出反對證據,則該意外會自動被考慮為因工遭遇的。

《僱員補償條例》第5(4)(b) 至 (g) 條則囊括了在工作期間因工遭遇的例子。正常來說,若僱員遭遇意外時是為了僱主的行業或業務的目的作出該行動,包括搭乘僱主安排的交通工具前往工作地點,都屬於工作期間因工遭遇。

僱員受傷後,應首先通知僱主該意外的發生,並留下求醫紀錄。法庭在裁判僱員是否符合索償的條件時,基本會從以上提及的三大因素考慮。如有需要,歡迎致電或whatsapp 69776708 林先生預約諮詢及查詢法律諮詢及服務費用。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *