僱主責任 – 僱員索償

僱主的責任主要建立在香港侵權法的疏忽上。僱主需要主動承擔確保僱員安全的責任,該責任乃是個人和不可委任的。即使僱主將該責任轉交至一些經受訓練的人或者員工,最後需要承擔責任的人仍是僱主。

僱主責任的高低標準乃是基於一個普通的僱主在該情況下應合理展開的行為 (Muir v Glasgow [1943] SC(HL) 3)。而在Wilsons & Clyde Coal Co Ltd v English [1938] AC 57一案中建立了普遍使用的四個標準:為僱員提供專業的員工、安全的工作環境、適合的廠房和設備以及安全的工作系統。若僱員因自身的情況例如較差的視力或舊患而需要特別的照顧,僱主有義務提供更高的標準。所以,僱員若能證明僱主因疏忽而沒有實行符合標準的責任,可通過侵權法疏忽索償。

雖然僱員原本為證明的一方,但若其以事實自證為理據,僱主則需額外證明即使有實行符合標準的責任,意外仍會發生。

若僱員嘗試以《僱員補償條例》第5條索償,僱主可嘗試證明意外會在工作外發生或該意外是由僱員自己的錯誤所導致。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

綜上所述,現行的法律要求僱主對僱員實施的責任由相較嚴謹和高的標準,但法庭仍會考慮整體的情況以作出最後的判決。如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *