以配偶的不合理行為提出離婚 不需要分居期

以配偶的不合理行為提出離婚 不需要分居期

比較普遍的離婚原因包括婚外情、經濟問題、與夫家妻家無法相處及子女教養等因素。

根據《婚姻訴訟條例》,離婚呈請人能夠向法庭證實有下列一個或以上的情況出現(共同申請不在此限),法庭才會認定一段婚姻經已破裂至無可挽救之地步:
👫配偶曾與人通姦,難以忍受和他 / 她一同生活;
🗣配偶的行為(通常為一連串難以容忍的行為)或一個極嚴重的行為;
👋已分開居住最少連續一年,雙方同意離婚;
👋已分開居住最少連續兩年(單方面同意離婚);或
🕳已遭配偶遺棄最少連續一年。

婚外情 離婚程序

近期我們接觸得比較多的是以不合理行為作為呈請理由,主要是因為對方行為(包括婚外情、對你和家庭漠不關心、對你或子女施以身體或語言暴力等)。根據不合理行為離婚,你並不需要分居期。在Owens v Owens [2018] AC 899,法官指出「『不合理行為』並不要求該行為是不合理的,而是要求期望繼續共同生活應該是不合理的」。 另外,尤其是在一些涉及婚外情的有關資產分配案件,很多時一方會發現或懷疑另一方以婚資產供養第三者以令可分配的婚姻資產減少,所以披露雙方資產是必須的。婚姻程序中透露文件的起點一直是經濟狀況陳述書(表格E)中訂明的12個月。如表格E中有證據顯示一方配偶曾將金錢/資產轉移給第三方,文件透露期間可延長至3年。當然,申請人需具有非常有力的理由或證據才能説服法院批準此申請。

婚姻程序中,大部分人最關心的都是撫養權和資產問題,香港終審法院在LKW v DD (2010) 13 HKCFAR 537一案中,判處妻子在香港離婚時,有權分得配偶一半資產,所以如果你很希望保障自己的財產(尤其是配偶曾有不良記錄如外遇及有關誠信問題),婚前婚後協議變得非常重要。關於婚姻居所業權,你可能擔心配偶會自行變賣,所以當兩人離婚後要以訴訟解決財務分配時,你可以指示自己的代表律師樓在雙方物業業權上註冊 “Notice of intention to proceed an application for ancillary relief” (即離婚申請內有財產分配要求)。查冊會看到物業相關的登記,即除非雙方簽名同意,否則物業不能放售或出租(俗稱釘契)。

法官會考慮多個原因,去分配雙方財產:

💵雙方現時及可見將來的收入、財產及其他經濟來源
💶雙方面對的經濟需要及負擔
🏚️離婚前所享有的生活水平
⏱️各自年齡和婚姻的持續期
👨‍🦽會否有身體上或精神上有殘障;
🎁對家庭的福利而作出的貢獻,包括由於照料家庭或照顧家人而作出的貢獻等。

因此,基於以上考慮,如子女會和妻子同住,在經濟上可行的情況下,法庭通常會將婚姻居所保留給妻子和子女而不是給丈夫,以維持子女現時的生活狀況。

如有需要以不合理行為離婚或在撫養權、贍養費及資產分配上有爭議、訂立婚前婚後協議或查詢其他離婚有關事宜,歡迎WhatsApp 69776708 (林先生) 查詢及報價以及早作最適切的安排。

*婚姻程序可牽涉不同因素,所以不能一概而論,每一個個案都不同。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *