以通姦為理由離婚

通姦是指任何已婚人士自願與配偶以外的人發生性關係。

在香港提出離婚呈請或離婚申請的唯一理由是「婚姻已破裂至無可挽救」。根據 《婚姻訴訟條例》 第11條 ,申請離婚的一方(呈請人)須向法院證明列表中一項或多於一項事實,否則法院不得裁定該宗婚姻已破裂至無可挽救。通姦便是列表中的事實之一。

根據 《婚姻訴訟條例》 第11A(a)條 ,要確立通姦為事實,呈請人必須令法庭信納:

  1. 呈請人的配偶(答辯人)曾與人通姦;及
  2. 呈請人認為無法忍受與答辯人共同生活,

法院只需信納答辯人曾與人通姦和呈請人認為無法忍受與答辯人共同生活。呈請人不能忍受與配偶同住的原因,不必為答辯人的通姦。Anderson v Anderson (1972) 117 Sol Jo 33

根據《婚姻訴訟條例》 15A(3)條 ,倘若呈請人知道對方通姦後,仍繼續與對方同住超過六個月,便不能依賴配偶通姦的事實入稟離婚。

法例沒有要求呈請人必須交代第三者(即與答辯人通姦的人)的身份。離婚呈請書及承認通姦的陳述只須述明答辯人曾與第三者通姦,毋須交代第三者的身份。根據《婚姻訴訟條例》 第14條,如呈請人在離婚呈請書指明第三者的身分,除非法院予以免除,否則呈請人須將第三者列為法律程序的一方。

呈請人必須提出證據證明通姦確曾發生,不能單憑直覺指控配偶通姦。指控一方須負起舉證責任,而舉證亦須達致「可能性佔優勢」的標準。

如有需要,你也可以申請法律援助。顏律師是刑事、婚姻/家庭法、僱員補償、人身傷害、醫療過失和土地糾紛法律援助署名冊律師的成員,如果法律援助批准,當事人有權選擇代表律師,律師可由自己提出。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *