什麼是逆權管有?

什麼是逆權管有?
逆權管有是當非土地擁有者,通過一段有效時間管有土地或房屋後,便有權獲取管有權益,除非土地擁有者或其他管有者能證明自己比其有更佳的頭銜管有該地。
根據《時效條例》第七條,所謂有效時間,乃是於1991年7月1日前起管有該地20年或以上;或者在該日期之後管有土地12年或以上。而管有政府土地的有效時間則是60年或以上。
在JA Pye (Oxford) Ltd v Graham [2003] 1 AC 419一案中,若需要證明逆權管有,管有者需要證明1)實際上的佔有或管有2)管有的意圖。實際管有意指根據情況,一定程度上物質並獨有地管有該土地,而管有者對該土地的所為與土地擁有者的所為大致無異。在該案件中,土地擁有者因為管有者建立的樹叢以及缺乏鑰匙而被隔絕在外,可見管有者實際地管有該地。相似的情況在in Lambeth LBC v Blackburn [2001] EWCA Civ 912發生,管有者轉換了門鎖,所以可以獨有地管有物業。
而在Powell v McFarlane (1979) 38 P&CR 452一案中,管有意圖的意思乃是管有者有意地,以其個人名義,將其他人包括土地擁有者,排除在該地之外。而擅自入侵者除了要顯示該意圖,更要通過行動或言語將該意圖清晰明確地向所有人表達出來。一般來說,若管有者佔有該地並以土地擁有者相同的方法使用該地,該行為會自動表現此意圖。但若有任何與其相反的證據,或該行為有另一層意思,則該意圖並不能成立。例如在Tsang Foo Keung v Chu Jim Mi Jimmy [2017] 3 HKC 527 中,管有者以許可證使用土地,變相表示其不是以個人名義佔據該地,所以意圖不成立。
當土地擁有者發現有他人管有自己的土地或房屋,其可依據《高等法院規則》第113號命令向其發出傳票。而管有者在獲得管有權後,有使用和享受該地的權利,但不等同於擁有權。

如有需要,請致電或WhatsApp 69776708林先生查詢收費及預約

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *